Бассейн с не Ньютоновской жидкостью

Лаборатория “Трюки Науки”® спешит поделиться с Вами одним очень неординарным событием из нашей профессиональной практики. Недавно нашей Команде посчастливилось разрабатывать научный квест для сотрудников одной уважаемой компании. То, что мы разрабатываем научные квесты - ни для кого не секрет, однако в данном случае нам пришлось превзойти самих себя не столько идеей, сколько масштабом реализации.

Поскольку это было не просто химическое шоу для взрослых, а тимбилдинг, то основной задачей мероприятия было корпоративное объединение сотрудников, разделенных на команды. Для каждой из команд была приготовлена полоса препятствий, связанных с концепцией мероприятия “5-й элемент”. Мы, в свою очередь, разрабатывали опыты и эксперименты в тематике каждой локации, создавали логические и научные квестовые задания, а также обеспечивали материально-техническое оснащение тех испытаний, где участники самостоятельно выполняли элементы крио шоу. Однако не научными квестами едиными запомнился тот прекрасный тимбилдинг.

Для одной из полос препятствий нам пришлось построить бассейн с неньютоновской жидкостью. Да-да, той самой, в которой чем быстрее происходит внешнее воздействие на взвешенные в жидкости макромолекулы связующего вещества, тем выше вязкость жидкости. Многие из Вас помнят ее по нашим научным занятиям, где веселое соединение крахмала с водой имеет одновременно свойства и жидкости, и твердого тела.

Мы неоднократно и в большом количестве, когда проводим научные мастер-классы, готовим слаймы, лизунов, попрыгунчики, полимерных червячков и неньютоновскую жидкость. Но в данном случае речь шла о бассейне, по которому участники научного тимбилдинга должны были пробежать таким образом, чтобы их не засосало :)

Неделя подготовки, грузовая “Газель” крахмала и специальная разроботка в виде масштабного научного спецэффекта предстала перед зрителем. Однако, каково же было удивление участников, когда выяснилось, что самый продуктивный способ преодоления данного препятствия это бег семенящими мелкими шажками (“лиллипутиками”), а не попытка преодолеть широкими прыжками бассейн за наименьшее количество шагов. Вот “прыгунов” потом и пришлось вызволять остальным членам команды из плена неньютоновской жидкости.

Это был великолепный тимбилдинг с научными квестами, элементами крио шоу, химическими опытами и экспериментами, масштабными разработками и непростой реализацией.

Спасибо любимая работа за возможность лишний раз убедиться, что если знать научные законы, понимать принципы явлений, то абсолютно не важен масштаб эксперимента, важна его суть. Ведь, “Знание - орудие, а не цель!” (с) А.Н. Толстой.

 

Вернуться
Подробнее
x

Заголовок

x

Заказать шоу