О безопасности шоу с сухим льдом

Нам часто задают вопросы о безопасности используемых нами реактивов и веществ. Чаще всего это относится к сухому льду и жидкому азоту. 

После недавних событий мы решили рассказать о том, что же такое шоу с сухим льдом, из чего оно состоит, чем опасно и как с ним работать, чтобы сразу снять все возникшие вопросы. 

Итак, шоу с сухим льдом или диоксидом углерода использует ничто иное, как углекислый газ. Тот, который люди выдыхают и тот, которым газируют минеральную воду. Он широко используется в промышленности и медицине, кулинарии и концертной деятельности. Им замораживают мороженое и лабораторные образцы в случае транспортировки без холодильника, применяют для производства мороженого в полевых условиях, газирования напитков, предотвращают таяние ледяных скульптур и многое другое. 

Применений у него множество, однако давайте же разберемся, что из себя представляет главный элемент шоу с сухим льдом. 

Льдом его называют из-за внешнего сходства с обыкновенной замороженной водой, а вот сухим его прозвали из-за интересного физико-химического свойства, которым он обладает - сублимации, то есть способности переходить из твердого состояния сразу в газообразное, минуя жидкую фазу. 

Теперь давайте обсудим аспекты его безопасности. Температура сухого льда -79°С, следовательно, при длительном воздействии на кожу он может вызывать достаточно серьезные ожоги (обморожение). Именно поэтому при работе с ним в обязательном порядке все ведущие нашего шоу с сухим льдом применяют перчатки и категорически не допускают непосредственного контакта с ним гостей. 

Наиболее известным его свойством является активизация сублимации при попадании в теплую воду. Именно это явление, как правило, наиболее широко используется при проведении шоу с сухим льдом. 

Здесь необходимо подробнее остановиться на проблеме насыщенности СО2 в воздухе. Максимально допустимая кратковременная (менее 15 минут) концентрация углекислого газа составляет 54г/м3 (3%). Именно поэтому ведущие шоу с сухим льдом используют на детском мероприятии не более 3 кг твердого диоксида углерода в течение одного выступления. Также каждое помещение, как правило, проветривается. Кроме того, важно отметить, что СО2 имеет плотность 1,98 кг/м3, то есть более чем в полтора раза выше плотности воздуха и, следовательно, весь выпадает вниз. Как следствие, добиться ПДК в таких условиях в помещении с площадью свыше 2 кв.м., применяя 3 кг сухого льда невозможно с научной точки зрения! Совсем! Никак! Даже в теории! 

Кроме того, хотим обратить Ваше внимание, что все ведущие нашего шоу с сухим льдом имеют высшее профильное образование, огромный опыт и знания в данной сфере, а значит, что, заказывая шоу с сухим льдом от Лаборатории “Трюки Науки”®, Вы можете не беспокоиться о технике безопасности! 

Также следует обратить внимание, что во время шоу с сухим льдом зачастую делаются бурлящие коктейли. Они также являются безопасными, так как сам по себе лед является пищевым и делается из пищевого сырья (у нас имеются соответствующие сертификаты), а термическую сторону процесса обеспечивают коктейльные трубочки, за использованием которых внимательно следят наши профессоры. 

Шоу с сухим льдом - неотъемлемая часть химического и крио шоу, яркая, интересная и безопасная в руках наших профессионалов! 

 

Вернуться
Подробнее
x

Заголовок

x

Заказать шоу